5 adresses à tester à Paris 18ème.
Nous voilà dans l’atmosphère très chaleureuse de la boulangerie pâtisserie bio Atelier P1. Je n’ai jamais eu autant envie de tout goûter
Le Top 20 des boulangeries qui font revivre le levain à Paris
« Ici, le levain s’appelle Sylvain, le sel vient de Guérande et la farine, de Seine-et-Marne. Et le tout régale tout le quartier »
Tendez-lui donc la galette de l’Atelier P1 : feuilletage à base de farine des Moulins Bourgeois, façonné au beurre Charentes-Poitou signé Lescure, débordant d’une frangipane à la poudre d’amandes complètes.
Une galette de boulanger, comme un retour aux sources et à la tradition. D’abord, elle est en feuilletage inversé (…)Ensuite, elles est composée de farines de forces différentes et de beurre AOP Lescure, et sa frangipane présente l’originalité d’être à base de poudre d’amande complète.
C’est une galette dans tout ce qu’elle a de réconfortant et sain : 100 % bio, des œufs jusqu’au beurre Lescure AOP, en passant par les farines, et une poudre d’amande complète qui confère à la frangipane ce moucheté beige et marron. Une touche de rhum pour le twist, et au final une bonne galette peu grasse, avec un goût d’amande prononcé pour les amateurs.
Chez 750g, nous aimons beaucoup cette boulangerie pâtisserie à Paris dans le 18ème. Tout est bio et fait maison.
Cette année, leur galette des rois BIO a été élue meilleure galette de l’année par l’émission Très Très Bon.
La galette des rois donne également l’occasion aux chefs pâtissiers de prouver l’étendu de leur talent. Tour d’horizon des plus beaux spécimens de 2022.
Artisanale et 100% bio
Pour les indécis entre la frangipane au chocolat et celle à l’orange, l’Atelier P1 au pied de la butte Montmartre signe un parfait mix 100% bio. De quoi ravir tous les becs sucrés sans se tromper.
Galette réalisée avec 100% d’ingrédients biologiques. Beurre Montaigu AOP bio, poudre d’amandes complètes bio, farines bio de chez Gilles Matignon, œufs bio, lait bio et un peu de rhum.
Cette année, la galette se déguste bio et préparée avec amour par les artisans de la jeune boulangerie Atelier P1 !
La Galette des Rois 2020 version Bio de l’Atelier P1.
Chaque année après les fêtes, voici venu le temps des galettes des Rois 2020. Cette année, la galette se déguste bio et préparée avec amour par les artisans de la jeune boulangerie Atelier P1 !
La galette frangipane de l’Atelier P1 est la première galette et première place du classement. C’est un éloge à la simplicité pour un résultat en bouche bien feuilleté, bien beurré, pas trop sucré.
Les galettes des rois 2020, celles qui font rêver.
La galette des rois Gianduja de l’Atelier P1…
Palmarès des meilleures galettes des rois à Paris.
« Nouvelle boulangerie parisienne dont tout le monde raffole, Atelier P1 imagine une galette … »
« Julien Cantenot s’inspire de certaines recettes de famille tout en utilisant des produits bios et de saison. Objectif : proposer des desserts simples et les plus sains possible. «
Le pain d’hier et d’aujourd’hui.
« Pour nous faire découvrir le savoir-faire des boulangers et les différentes sortes de pain, Nathalie Helal a invité Nathaniel Doboin, Adriano Farano, Valentine, Julien Cantenot et Dominique Anract. »
Chevalier de la table fronde, Julien Cantenot a redoré le blason panaire de la Butte nord avec ses farines anciennes et lingots au levain. Dans son antre gluténique démuré, où coin boulange et comptoir de vente ne font qu’un, naissent de malins P1
La douceur et la petite amertume des noix viennent contrebalancer la légère acidité du pain de campagne 100 % levain.
La texture fondante d’une partie des noix se mélange délicatement avec les fruits secs croustillants restés au milieu de la croûte du pain
Cela fait plusieurs années que cette spécialité suédoise est apparue dans les étales de nos boulangeries ! Sélection des 5 « cinnamon rolls » préférés à Paris
Le pain d’épices de Noël d’Atelier P1 pour ceux qui veulent offrir un gâteau aux douces saveurs et d’épices et aux fruits confits
On goute à la Bourdaloue
Délicieuse et végan, cette tarte Bourdaloue compte parmi les dernières créations de l’Atelier P1
Nos 3 meilleurs tartes aux pommes
Atelier P1 tient une boutique où tout est bio comme cette tarte aux pommes.
« La tarte rustique à la rhubarbe de la boulangerie bio Atelier P1 (Paris 18e) nous fait saliver. On peut aussi la tenter home made »
Paris complètement gaga de babkas : nos 12 coups de cœur.
« Très classique dans l’esprit, son moelleux appelle forcément à une deuxième bouchée et l’intensité du chocolat est aussi subtil que gourmand »
Magazine mensuel N°39
LA BABKA INDIVIDUELLE D’ ATELIER P1 « dans la boulangerie atelier, on propose une exquise babka généreusement garnie de chocolat »
Pain au choc’, chouquettes, brioches, nos prévisions (g)astrologiques
La médecine est formelle : il faut épicer la vie des vierges, On leur prescrit donc un intense roulé cannelle de l’atelier p1.
En ce début d’année 2022 on a arpenté les rues de la capitale pour vous dégoter les meilleurs sandwichs de la capitale !
La qualité des produits et surtout… l’incroyable sauce mayo maison.
Hebdomadaire du 14 août 2020
La Focaccia /Le Tunisien Les bons spots: la boulangerie Atelier p1 propose une version de la Foccacia barese (romarin, olives, tomates séchées)
Focaccia Mania #1 : nos adresses préférées de Paname
« On est officiellement mordus de la focaccia au levain de l’Atelier P1… on devient complètement gaga ! »
« Dans leurs têtes, les gens écrivent « pain » avec une majuscule, comme toutes les choses sacrées, comme les mots Liberté, Egalité, Fraternité aux frontons des mairies.”
« Cela me semble essentiel d’éduquer les gens, petits ou grands, à la boulange artisanale »
Tout est délicieux et goûteux.
Le pain est bon pour la santé quand il a ses qualités organoleptiques. Un sourcing vertueux et une jeune équipe de choc.
« Enseignante, j’ai finalement passé mon CAP à distance »
Témoignage d’Emilie, ancienne enseignante en reconversion qui a rejoint l’Atelier P1 pour la passion du bon pain
La pépite : L’Atelier P1, une boulangerie artisanale et biologique.
Julien Cantenot, fondateur de l’Atelier P1, est revenu sur le concept de création de l’Atelier P1 pour mettre davantage en avant le métier de boulanger
Portrait de l’artisan Julien Cantenot
Découvrez l’atelier des convictions : anti-gaspi, conservation et farines locales…
Du blé à foison, plus de farine dans les rayons : le problème de la délocalisation
« De la farine, nous en avons toujours vendu. Mais là, on est passé de 2 kilos journalier à 20 kilos… »
Toute une génération de trentenaires reconvertis bouscule la scène gastronomique. A l’Atelier P1, c’est un happening qui se joue.
Les boulangers font leur révolution. Focus sur le pain au levain et les ateliers d’Atelier P1. Le passage télé est à 2 min 55
Le goût du bon pain à l’Atelier P1.
En 5 mois à peine, l’Atelier P1 s’est forgé une belle réputation à Montmartre et dans tout Paris.
« Une boulangerie ce n’est souvent qu’un rayon de pains, et les fournils parisiens sont d’habitude en sous-sol. Les gens n’ont jamais vu une boulangerie ouverte ainsi !»
Aimantées par l’odeur du pain chaud… Tout nouveau, tout chaud, comme le bon pain sortant du four, voici l’Atelier P1, P1 comme Pain en phonétique !
L’objectif en 3h est d’acquérir les techniques de base pour pouvoir fabriquer son propre pain …
Les producteurs et artisans d’Île de France : Julien Cantenot de la boulangerie Atelier P1.
Atelier p1 est un véritable lieu de vie, avec pour la 1ère fois dans la Capitale, des ateliers de boulange destinés au grand public.
Un sourcing choisi et des pains variés… les techniques ancestrales de panification…
Chez P1, décor en bois brut, béton et briques, on panifie au vu et su des clients, de la rue et des gosses qui
collent leur museau à la vitre pour ne pas rater une miette du fascinant spectacle du « labo » : là où tout se prépare. Ici ça fermente, ça bassine, ça
bulle, ça boule, ça enfourne. Et les boulangers sont aussi des… boulangères.
Que les glutenophobes détournent les yeux : l’Atelier P1 va vous mettre dans le pétrin ! Au programme, des cours de trois heures pour pétrir de belles miches au levain bio, jusqu’à ce qu’elles aient livré tous leurs secrets. Idéal pour celles et ceux qui ont besoin de se défouler – en prime, ils apporteront le pain au prochain Noël !
Le bon pain est de retour !
C’est au tour de Julien Cantenot de nous enchanter les papilles. Jeune boulanger, il est pourtant déjà dans la transmission vers le grand public dans son tout récent Atelier P1.
A vous, amoureux de bon pain, depuis la rentrée, (…) l’Atelier P1 vous donnent les bonnes bases pour vous lancer dans la boulange sans vous faire rouler dans la farine.
Immersion dans la boulangerie Atelier P1 avec Elvira Masson
Le repaire : belles miches à L’Atelier P1 « Farines bios issues de céréales récoltées à moins de 50 km d’un moulin de Seine-et-Marne, fermentation lente et naturelle, légumes d’un maraîcher francilien sélectionné avec soin, fruits achetés chez Terroirs d’Avenir… »
Apprendre à faire son pain au levain bio à la maison en participant à un atelier de 3h
Le pain d’hier et d’aujourd’hui.
« Pour nous faire découvrir le savoir-faire des boulangers et les différentes sortes de pain, Nathalie Helal a invité Nathaniel Doboin, Adriano Farano, Valentine, Julien Cantenot et Dominique Anract. »
ATELIER P1 – Atelier & Boulangerie
157 rue Marcadet, 75018 Paris
julien@atelierp1.com
Tel :+33 1 84 88 95 15
Contact presse : eguerrillot.presse@gmail.com
Ouvert du mercredi au dimanche
mercredi à vendredi: 8h00-20h00
samedi: 8h00-19h30 dimanche: 8h00-19h00
L’ATELIER P1 vous accueille au fournil pour vous apprendre les secrets de la fabrication du pain bio au levain. Un peu de théorie, et vous passez à l’action. A la fin de la séance, vous dégustez vos propres créations avec des produits du terroir français. Et vous repartez avec la recette et un petit pot de levain 100 % naturel.
Nos ateliers sont ouverts aux adultes & aux enfants accompagnés de leurs parents.
Séances de 3 heures en français le mercredi de 15.00 à 18.00.