L'atelier P1 dans les médias

LA PRESSE PARLE DE l'atelier P1

P1 bouche

Paris Bouge

juillet 2023

P1 Bouche c’est la petite cantine ouverte par Atelier P1, boulangerie bien connue des habitants du 18ème, et même plus. C’est cinquante mètres plus loin sur le même trottoir qu’ils ont souhaité créer une adresse où l’on peut trouver de quoi se régaler, posé, du petit-déjeuner au goûter, avec leur cuisine boulangère.

Viens je t'emmène

juillet 2023

Tout comme à l’Atelier P1, tu y trouveras des produits de qualité et (beaucoup) de pain ! L’équipe étant aussi multiculturelle qu’à la boulangerie, les créations te feront parfois voyager grâce aux saveurs du monde mises en avant. Avec la même philosophie qu’à l’Atelier P1 (fournil ouvert – cuisine ouverte) et l’utilisation de produits sains, cette nouvelle adresse est un véritable lieu de partage (gourmand).

Sortir à Paris

juillet 2023

L’Atelier P1, célèbre boulangerie artisanale du 18e arrondissement de Paris, a récemment eu l’idée merveilleuse d’ouvrir un restaurant basé sur ses produits, du petit-déjeuner au goûter, pour des repas sains et gourmands. Pour vous y rendre, pas besoin d’aller bien loin, puisque P1 Bouche est sur le même trottoir, quelques mètres plus loin ! 

Made by frenchies

juillet 2023

Cette nouvelle adresse, conçue par le duo Julien Cantenot et Yasmine Djaballah, n’a pas fini de nous surprendre. La cuisine est à l’image des deux fondateurs : généreuse, goûteuse et partageuse. Des ingrédients de qualité, une offre de pain multiple et surprenante qui fait la part belle aux saveurs du monde.

Notre Fournil

PASCALE WEEKS

décembre 2021

5 adresses à tester à Paris 18ème.

Nous voilà dans l’atmosphère très chaleureuse de la boulangerie pâtisserie bio Atelier P1. Je n’ai jamais eu autant envie de tout goûter

TELERAMA

novembre 2020

Le Top 20 des boulangeries qui font revivre le levain à Paris

« Ici, le levain s’appelle Sylvain, le sel vient de Guérande et la farine, de Seine-et-Marne. Et le tout régale tout le quartier »

LE FOOD MARKET

juin 2020

Chez Atelier P1, on connaît un rayon en matière de farines de pain bio au levain naturel. Et malgré des airs d’atelier d’artistes (béton poli, comptoir en bois massif), ici on ne vous assassine pas avec les prix dans les coffee shops branchés…

ELLE A TABLE

mars 2020

Artisans, recettes, adresses. « Le pain fait sa révolution. Ils font bouger le pain à Paris: Atelier P1! »

Do it in Paris

novembre 2019

Les nouvelles boulangeries qui font du bruit. Julien Cantenot a ouvert un lieu unique à Paris : une boulangerie artisanale bio dotée d’un atelier destiné à transmettre sa passion au grand public.

TIME out

septembre 2019

Amateurs de bon (et digeste) pain ? A Lamarck, ce spot décloisonné (murs bruts en brique et pierre de taille, sol béton) tombe comme une bénédiction dans un quartier avare en bonnes boulangeries.

Vanity Fair

juillet 2019

Véritable lieu de vie, Atelier P1 propose de déguster ses créations sur l’une des grandes tables

Madame le Figaro

juin 2019

On peut également y déguster les produits sur place, bouquiner des beaux livres sur la miche en regardant les boulangers travailler.

NoTRE GALETTE DES ROIS

Le fooding

janvier 2023

Tendez-lui donc la galette de l’Atelier P1 : feuilletage à base de farine des Moulins Bourgeois, façonné au beurre Charentes-Poitou signé Lescure, débordant d’une frangipane à la poudre d’amandes complètes.

Le Parisien

janvier 2023

Une galette de boulanger, comme un retour aux sources et à la tradition. D’abord, elle est en feuilletage inversé (…)Ensuite, elles est composée de farines de forces différentes et de beurre AOP Lescure, et sa frangipane présente l’originalité d’être à base de poudre d’amande complète.

Le Point

janvier 2023

C’est une galette dans tout ce qu’elle a de réconfortant et sain : 100 % bio, des œufs jusqu’au beurre Lescure AOP, en passant par les farines, et une poudre d’amande complète qui confère à la frangipane ce moucheté beige et marron. Une touche de rhum pour le twist, et au final une bonne galette peu grasse, avec un goût d’amande prononcé pour les amateurs.

750g

janvier 2022

Chez 750g, nous aimons beaucoup cette boulangerie pâtisserie à Paris dans le 18ème. Tout est bio et fait maison.

Cette année, leur galette des rois BIO a été élue meilleure galette de l’année par l’émission Très Très Bon.

Vogue

janvier 2022

La galette des rois donne également l’occasion aux chefs pâtissiers de prouver l’étendu de leur talent. Tour d’horizon des plus beaux spécimens de 2022.

Artisanale et 100% bio

QG MAGAZINE

janvier 2022

Pour les indécis entre la frangipane au chocolat et celle à l’orange, l’Atelier P1 au pied de la butte Montmartre signe un parfait mix 100% bio. De quoi ravir tous les becs sucrés sans se tromper.

Parisianavores

janvier 2022

Galette réalisée avec 100% d’ingrédients biologiques. Beurre Montaigu AOP bio, poudre d’amandes complètes bio, farines bio de chez Gilles Matignon, œufs bio, lait bio et un peu de rhum.

Sortir à Paris

janvier 2022

Cette année, la galette se déguste bio et préparée avec amour par les artisans de la jeune boulangerie Atelier P1 !

BFM TV

janvier 2022

La sélection de galettes des rois de la rédaction, par Noémie Wira

VIENS JE T'EMMène

janvier 2022

Si vous voulez une galette des rois classique mais néanmoins très bonne, allez faire un tour du côté de l’atelier P1 (Paris 18).

Sortir à Paris

janvier 2020

La Galette des Rois 2020 version Bio de l’Atelier P1.

Chaque année après les fêtes, voici venu le temps des galettes des Rois 2020. Cette année, la galette se déguste bio et préparée avec amour par les artisans de la jeune boulangerie Atelier P1 !

Orgyness Magazine

janvier 2020

La galette frangipane de l’Atelier P1 est la première galette et première place du classement. C’est un éloge à la simplicité pour un résultat en bouche bien feuilleté, bien beurré, pas trop sucré.

Kiss my chef

janvier 2020

Les galettes des rois 2020, celles qui font rêver.  

La galette des rois Gianduja de l’Atelier P1…

Vogue

janvier 2020

Palmarès des meilleures galettes des rois à Paris. 

« Nouvelle boulangerie parisienne dont tout le monde raffole, Atelier P1 imagine une galette … »

Nos pains et viennoiseries

Le Monde

mai 2023

La pâte feuilletée crousti fondante et bien beurrée de ce chausson aux pommes et vanille est généreusement garnie d’une compote maison aux douces notes de Madagascar boostée par une lichette de sirop d’érable. La cassonade présente sur le dessus du chausson apporte une touche caramélisée croustillante.

Do it in Paris

mai 2023

Le jeune artisan boulanger Julien Cantenot propose une sélection de pains, viennoiseries, pâtisseries qui font rêver petits et grands. Atelier P1 imagine deux recettes de cookies : un très gourmand, le choco caramel, et un plus healthy et vegan, le cookie praliné de graines de courge. Une version réussie qui ne vous laissera pas indifférent·e.

France TV

avril 2023

Pain au chocolat, croissant ou roulé à la cannelle, il y en a pour tous les gouts, mais la star qui dope les ventes dans une boulangerie, c’est le cookie. “On fait à peu près 25 % du chiffre d’affaires sur un produit, le cookie”, confie Yasmine Djaballah, boulangère.

Sortir à paris

mars 2023

L’Atelier P1 dans le 18e arrondissement propose des ateliers pain bio et des roulés à la cannelle parmi d’autres pâtisseries savoureuses.

Les échos weekend

mars 2023

Une pâte feuilletée qui se tient, des délicates notes sucrées, un goût de beurre prononcé sans être écœurant … Au pied de Montmartre, l’Atelier P1 élabore un modèle du genre !

M6

octobre 2022

« Julien Cantenot s’inspire de certaines recettes de famille tout en utilisant des produits bios et de saison. Objectif : proposer des desserts simples et les plus sains possible. « 

France bleu

octobre 2022

Le pain d’hier et d’aujourd’hui.

« Pour nous faire découvrir le savoir-faire des boulangers et les différentes sortes de pain, Nathalie Helal a invité Nathaniel Doboin, Adriano Farano, Valentine, Julien Cantenot et Dominique Anract.  »

Le fooding

septembre 2022

Chevalier de la table fronde, Julien Cantenot a redoré le blason panaire de la Butte nord avec ses farines anciennes et lingots au levain. Dans son antre gluténique démuré, où coin boulange et comptoir de vente ne font qu’un, naissent de malins P1 

LE Monde

mars 2022

La douceur et la petite amertume des noix viennent contrebalancer la légère acidité du pain de campagne 100 % levain.

La texture fondante d’une partie des noix se mélange délicatement avec les fruits secs croustillants restés au milieu de la croûte du pain

vivre paris

décembre 2021

Cela fait plusieurs années que cette spécialité suédoise est apparue dans les étales de nos boulangeries ! Sélection des 5 « cinnamon rolls » préférés à Paris

Fou de pâtisserie

novembre 2021

Le pain d’épices de Noël d’Atelier P1 pour ceux qui veulent offrir un gâteau aux douces saveurs et d’épices et aux fruits confits

KISS MY CHEF

octobre 2021

On goute à la Bourdaloue

Délicieuse et végan, cette tarte Bourdaloue compte parmi les dernières créations de l’Atelier P1

PARISIeN WE

SEPTEMBRE 2021

Nos 3 meilleurs tartes aux pommes

Atelier P1 tient une boutique où tout est bio comme cette tarte aux pommes.

ELLE

juin 2020

« La tarte rustique à la rhubarbe de la boulangerie bio Atelier P1 (Paris 18e) nous fait saliver. On peut aussi la tenter home made »

L'EXPRESS

mars 2020

Paris complètement gaga de babkas : nos 12 coups de cœur.

« Très classique dans l’esprit, son moelleux appelle forcément à une deuxième bouchée et l’intensité du chocolat est aussi subtil que gourmand »

fou de pâtisserie

janvier 2020

Magazine mensuel N°39

LA BABKA INDIVIDUELLE D’ ATELIER P1 « dans la boulangerie atelier, on propose une exquise babka généreusement garnie de chocolat »

Le fooding

AVRIL 2020

Pain au choc’, chouquettes, brioches, nos prévisions (g)astrologiques

La médecine est formelle : il faut épicer la vie des vierges, On leur prescrit donc un intense roulé cannelle de l’atelier p1.

NoTRE OFFRE SALée

Vivre Paris

février 2022

En ce début d’année 2022 on a arpenté les rues de la capitale pour vous dégoter les meilleurs sandwichs de la capitale !

La qualité des produits et surtout… l’incroyable sauce mayo maison.

Elle

août 2020

Hebdomadaire du 14 août 2020

La Focaccia /Le Tunisien Les bons spots: la boulangerie Atelier p1 propose une version de la Foccacia barese (romarin, olives, tomates séchées)

Général Pop

juillet 2020

Focaccia Mania #1 : nos adresses préférées de Paname

« On est officiellement mordus de la focaccia au levain de l’Atelier P1… on devient complètement gaga ! »

Notre démarche

Sortir à Paris

février 2023

Dans le quartier Lamarck, venez découvrir votre nouvelle boulangerie préférée, avec ses pains bio, ses tartes, viennoiseries et sandwichs de saison, Atelier P1 ! 

Noemiche

mars 2022

« Dans leurs têtes, les gens écrivent « pain » avec une majuscule, comme toutes les choses sacrées, comme les mots Liberté, Egalité, Fraternité aux frontons des mairies.” 

Europe 1

mars 2022

Redécouvrir le pain qui dure et comment cuisiner avec

LE MONDE

mars 2022

« Cela me semble essentiel d’éduquer les gens, petits ou grands, à la boulange artisanale »

Byfrenchies

janvier 2022

Tout est délicieux et goûteux.

Le pain est bon pour la santé quand il a ses qualités organoleptiques. Un sourcing vertueux et une jeune équipe de choc.

LES ECHOS START

décembre 2021

« Enseignante, j’ai finalement passé mon CAP à distance »

Témoignage d’Emilie, ancienne enseignante en reconversion qui a rejoint l’Atelier P1 pour la passion du bon pain

BFM BUSINESS

Novembre 2021

La pépite : L’Atelier P1, une boulangerie artisanale et biologique. 

Julien Cantenot, fondateur de l’Atelier P1, est revenu sur le concept de création de l’Atelier P1 pour mettre davantage en avant le métier de boulanger

LA TOQUE

septembre 2020

Portrait de l’artisan Julien Cantenot

Découvrez l’atelier des convictions : anti-gaspi, conservation et farines locales…

FRANCE BLEU

avril 2020

Emission du 17 avril 2020

« Coup de chapeau à nos boulangers! »

7 de table

avril 2020

Du blé à foison, plus de farine dans les rayons :  le problème de la délocalisation

« De la farine, nous en avons toujours vendu. Mais là, on est passé de 2 kilos journalier à 20 kilos… »

Le figaro

février 2020

Toute une génération de trentenaires reconvertis bouscule la scène gastronomique. A l’Atelier P1, c’est un happening qui se joue. 

TF1

novembre 2019

Les boulangers font leur révolution. Focus sur le pain au levain et les ateliers d’Atelier P1. Le passage télé est à 2 min 55

Montmartre addict

Novembre 2019

Le goût du bon pain à l’Atelier P1.

En 5 mois à peine, l’Atelier P1 s’est forgé une belle réputation à Montmartre et dans tout Paris.

RFI

octobre 2019

« Une boulangerie ce n’est souvent qu’un rayon de pains, et les fournils parisiens sont d’habitude en sous-sol. Les gens n’ont jamais vu une boulangerie ouverte ainsi !»

 

Le chocolat dans tous nos états

juillet 2019

Aimantées par l’odeur du pain chaud… Tout nouveau, tout chaud, comme le bon pain sortant du four, voici l’Atelier P1, P1 comme Pain en phonétique !

Parisianavores

juillet 2019

L’objectif en 3h est d’acquérir les techniques de base pour pouvoir fabriquer son propre pain …

 

 

France bleu

juin 2019

Les producteurs et artisans d’Île de France : Julien Cantenot de la boulangerie Atelier P1.

 

Gastronomico

juin 2019

Atelier p1 est un véritable lieu de vie, avec pour la 1ère fois dans la Capitale, des ateliers de boulange destinés au grand public.

Les nouvelles gastronomiques

juin 2019

Un sourcing choisi et des pains variés… les techniques ancestrales de panification…

Les jours

octobre 2022

Chez P1, décor en bois brut, béton et briques, on panifie au vu et su des clients, de la rue et des gosses qui
collent leur museau à la vitre pour ne pas rater une miette du fascinant spectacle du « labo » : là où tout se prépare. Ici ça fermente, ça bassine, ça
bulle, ça boule, ça enfourne. Et les boulangers sont aussi des… boulangères.

NoS ATELIERS

Le fooding

décembre 2022

Que les glutenophobes détournent les yeux : l’Atelier P1 va vous mettre dans le pétrin ! Au programme, des cours de trois heures pour pétrir de belles miches au levain bio, jusqu’à ce qu’elles aient livré tous leurs secrets. Idéal pour celles et ceux qui ont besoin de se défouler – en prime, ils apporteront le pain au prochain Noël !

Le figaro

JUIN 2022

Pour les papas boulanges : atelier p1

7 DE TABLE

novembre 2019

Le bon pain est de retour !
C’est au tour de Julien Cantenot de nous enchanter les papilles. Jeune boulanger, il est pourtant déjà dans la transmission vers le grand public dans son tout récent Atelier P1.

 

Kiss my chef

septembre 2019

A vous, amoureux de bon pain, depuis la rentrée, (…) l’Atelier P1 vous donnent les bonnes bases pour vous lancer dans la boulange sans vous faire rouler dans la farine.

Très très bon

septembre 2019

Immersion dans la boulangerie Atelier P1 avec Elvira Masson

 

Les Echos

septembre 2019

Le repaire : belles miches à L’Atelier P1 « Farines bios issues de céréales récoltées à moins de 50 km d’un moulin de Seine-et-Marne, fermentation lente et naturelle, légumes d’un maraîcher francilien sélectionné avec soin, fruits achetés chez Terroirs d’Avenir… »

Le figaro

août 2019

Apprendre à faire son pain au levain bio à la maison en participant à un atelier de 3h

Nos TUTOS & RECETTES

le monde

mars 2022

La tarte salée à la patate douce

europe 1

janvier 2022

Comment est-ce qu’on fait une galette à la frangipane ?

BFM TV

janvier 2022

Garnir une galette des rois à la maison

 

fou de pâtisserie

octobre 2021

Les clefs du levain

très très bon

mai 2020

Apprendre à faire son pain à la maison

très très bon

mai 2020

Apprendre à faire son levain à la maison

TF1

Juin 2022

4 à table, un menu spécial pique-nique

Réservez votre atelier
autour du pain

Séances de 3 heures

Mercredi, 15h00-18h00

août 2019

Le fooding

Le pain d’hier et d’aujourd’hui.

« Pour nous faire découvrir le savoir-faire des boulangers et les différentes sortes de pain, Nathalie Helal a invité Nathaniel Doboin, Adriano Farano, Valentine, Julien Cantenot et Dominique Anract.  »

Viens je t'emmène