Secrets de pain

L'ingrédient majeur du pain, c'est le temps

Julien Cantenot

boulanger

Notre

Philosophie

A l’Atelier P1, nous sommes boulangers et fiers de l’être. Notre souhait le plus cher, c’est de redonner ses lettres de noblesse au pain, un produit de base de  notre alimentation depuis trop longtemps dévalorisé par les techniques industrielles. Nous voulons aussi partager notre expérience avec les curieux et les passionnés d’ici et d’ailleurs, à travers nos ateliers autour du pain. Chez nous, vous trouverez des pains bio au levain, proposés entiers ou à la coupe. Nos viennoiseries et nos snacks sont également faits « maison », avec des ingrédients 100 % bio. Notre trio gagnant : le temps, les fermentations longues, la qualité des produits.  

Nos

pains bio au levain

Tous nos pains sont réalisés au levain naturel, à base de farine biologique fermentée, d’eau et de sel, régulièrement nourri. Nos farines sont issues de l’Agriculture Biologique et sont à base de variétés anciennes non hybridées.  Pour assurer l’équilibre des saveurs de nos pains & viennoiseries, nous travaillons avec trois types de farines : 

La Rouge de Chantemerle, une variété riche en saveur à base de blé rouge du Moulin de Chantemerle et Matignon, en Seine et Marne.

La farine de petit épeautre et la farine de pois chiche du Moulin Pichard, en Haute Provence.

La farine de riz sans gluten du Moulin Chambelland, en Haute Provence et du Moulin Brunatti, dans le Piémont italien. 

 

Notre

Méthode

A l’Atelier P1, notre ingrédient majeur, c’est le temps. Nous sélectionnons soigneusement nos farines, toutes issues de l’agriculture biologique et  provenant de variétés anciennes de blé non hydridées. Nous utilisons exclusivement du levain naturel, à base d’eau, de farine biologique et de sel.  Après un lent pétrissage, nous laissons notre pâte à pain reposer 24 heures, d’abord dans des bannetons à température ambiante, puis en chambre froide, pour bloquer la fermentation. La cuisson au fournil se déroule au coeur de notre boutique, sous vos yeux. La récompense de tous ces efforts : un pain savoureux et facile à digérer, à la croûte craquante et à la mie crémeuse. Nous avons aussi à coeur de partager notre savoir faire avec nos ateliers autour du pain, ouverts à tous les amoureux des bonnes choses.

Nos

engagements

Pour nos tartes salés/sucrés, nos viennoiseries, nos sandwiches, nous accordons une grande attention à nos matières premières, sélectionnés auprès de partenaires de qualité : 

Fruits et légumes bio et locaux essentiellement de chez Terroirs d’Avenir.

Graines et fruits secs de chez Keramis (Rapunzel) issus en grande partie de la filière du commerce équitable.

Cafés bio torréfiés de Esperanza, thés de notre voisin Bonthés

Nos process de fabrication respectent une constante démarche qualité :

Eau minéralise et filtrée au charbon actif pour enlever le chlore (qui tue les bactéries du levain).

Electricité provenant uniquement des énergies renouvelables grâce à Enercoop.

Distribution des invendus à l’association caritative Le Secours Populaire.

Gestion drastique et minimisation des déchets.

Nos

Pains "signature"

Tous nos pains sont proposés à la coupe ou entiers, entre 8 et 14 € au kg.

Nos

Spécialités "maison"

Réservez votre atelier autour du pain

Nous prenons les réservations jusqu'a La veille
mercredi 17.00-20.00