Boulanger
A l’Atelier P1, nous sommes boulangers et fiers de l’être.
Notre souhait le plus cher, c’est de redonner ses lettres de noblesse au pain, un produit de base de notre alimentation depuis trop longtemps dévalorisé par les techniques industrielles.
Nous voulons aussi partager notre expérience avec les curieux et les passionnés d’ici et d’ailleurs, à travers nos ateliers autour du pain.
Chez nous, vous trouverez des pains bio au levain, proposés entiers ou en moitié. Nos viennoiseries et nos snacks sont également faits « maison », avec des ingrédients 100 % bio.
Notre trio gagnant : le temps, les fermentations longues, la qualité des produits.
Tous nos pains sont réalisés à partir de levain naturel, d’eau, de sel et de farine biologique. Nous avons sélectionné certains moulins pour la qualité de leur travail et leurs farines.
– Le moulin Gilles Matignon (77)
– Les Culs Terreux (10)
– La ferme de Montaquoy (91)
– Le moulin Pichard (04)
– Le moulin Bourgeois (77)
A l’atelier P1, notre ingrédient majeur, c’est le temps.
Nous sélectionnons soigneusement nos farines, toutes issues de l’agriculture biologique et provenant de variétés anciennes de blé non hydridées.
Nous utilisons exclusivement du levain naturel, à base d’eau, de farine biologique et de sel.
Après un lent pétrissage, nous laissons notre pâte à pain reposer 24 heures, d’abord dans des bannetons à température ambiante, puis en chambre froide, pour bloquer la fermentation.
La cuisson au fournil se déroule au cœur de notre boutique, sous vos yeux.
La récompense de tous ces efforts : un pain savoureux et facile à digérer, à la croûte craquante et à la mie crémeuse. Nous avons aussi à coeur de partager notre savoir faire avec nos ateliers autour du pain, ouverts à tous les amoureux des bonnes choses
Pour nos tartes salées/sucrées, nos viennoiseries, nos sandwiches, nous accordons une grande attention à nos matières premières, sélectionnées auprès de partenaires de qualité :
Fruits et légumes bio et locaux essentiellement de chez Terroirs d’Avenir.
Graines et fruits secs de chez Keramis (Rapunzel) issus en grande partie de la filière du commerce équitable.
Cafés bio torréfiés de Esperanza, thés de notre voisin Bonthés
Nos process de fabrication respectent une constante démarche qualité :
Eau minéralisée et filtrée au charbon actif pour enlever le chlore (qui tue les bactéries du levain).
Electricité provenant uniquement des énergies renouvelables grâce à Enercoop.
Distribution des invendus à l’association caritative Le Secours Populaire.
Gestion drastique et minimisation des déchets.
FARINE DE BLÉ T80, LEVAIN DE BLÉ T80
FARINE D’ENGRAIN T150, LEVAIN D’ENGRAIN T150
FARINE DE RIZ, FARINE DE SARRASIN, LEVAIN DE RIZ, PSYLLIUM,
FARINE DE BLÉ T80, LEVAIN DE BLE T80, GRAINES DE PAVOT, COURGE, TOURNESOL, LIN, SÉSAME & FLOCONS D’AVOINE
farine de seigle intégrale T170, levain de seigle
FARINE DE BLÉ T80, LEVAIN DE BLÉ T80, NOIX DE FRANCE
FARINE DE BLÉ T80, LEVAIN DE BLÉ T80, NOIX ET FRUITS SECS DU JOUR
MEULE T80, LEVAIN DE BLÉ T80 DE LA FERME MONTAQUOY
Aux fruits de saison bio
financier nature ou pistache, monocles, cookie choco caramel ou graines de courge-avoine, madeleine au citron
Aux fruits de saison bio
Aux légumes de saison bio
FARINE DE BLÉ T80, LEVAIN DE BLÉ, HUILE D’OLIVE
– TOMATES SÉCHÉES, OLIVES DE KALAMATA ET ORIGAN
– DE LA SEMAINE
Aux légumes de saison bio
FOCACCIA, ÉPICES DU JOUR
DEUX SANDWICHES AU CHOIX, VEGAN ET OMNIVORE
Séances de 3 heures le Mercredi de 15h00 à 18h00
ATELIER P1 – Atelier & Boulangerie
157 rue Marcadet, 75018 Paris
P1 BOUCHE – Restaurant & Café
151B rue Marcadet 75018 Paris
julien@atelierp1.com
Tel :+33 9 84 07 56 45
Contact presse : eguerrillot.presse@gmail.com
Ouvert du mercredi au dimanche
mercredi à vendredi: 8h00-20h00
samedi: 8h00-19h30 dimanche: 8h00-19h00
L’ATELIER P1 vous accueille au fournil pour vous apprendre les secrets de la fabrication du pain bio au levain. Un peu de théorie, et vous passez à l’action. A la fin de la séance, vous dégustez vos propres créations avec des produits du terroir français. Et vous repartez avec la recette et un petit pot de levain 100 % naturel.
Nos ateliers sont ouverts aux adultes & aux enfants accompagnés de leurs parents.
Séances de 3 heures en français le mercredi de 15.00 à 18.00.