Boulanger
A l’Atelier P1, nous sommes boulangers et fiers de l’être.
Notre souhait le plus cher, c’est de redonner ses lettres de noblesse au pain, un produit de base de notre alimentation depuis trop longtemps dévalorisé par les techniques industrielles.
Nous voulons aussi partager notre expérience avec les curieux et les passionnés d’ici et d’ailleurs, à travers nos ateliers autour du pain.
Chez nous, vous trouverez des pains bio au levain, proposés entiers ou à la coupe. Nos viennoiseries et nos snacks sont également faits « maison », avec des ingrédients 100 % bio.
Notre trio gagnant : le temps, les fermentations longues, la qualité des produits.
Tous nos pains sont réalisés au levain naturel, à base de farine biologique fermentée, d’eau et de sel, régulièrement nourri. Nos farines sont issues de l’Agriculture Biologique et sont à base de variétés anciennes non hybridées. Pour assurer l’équilibre des saveurs de nos pains & viennoiseries, nous travaillons avec trois types de farines :
La Rouge de Chantemerle, une variété riche en saveur à base de blé rouge du Moulin de Chantemerle et Matignon, en Seine et Marne.
La farine de petit épeautre et la farine de pois chiche du Moulin Pichard, en Haute Provence.
La farine de riz sans gluten du Moulin Chambelland, en Haute Provence et du Moulin Brunatti, dans le Piémont italien.
A l’Atelier P1, notre ingrédient majeur, c’est le temps.
Nous sélectionnons soigneusement nos farines, toutes issues de l’agriculture biologique et provenant de variétés anciennes de blé non hydridées.
Nous utilisons exclusivement du levain naturel, à base d’eau, de farine biologique et de sel.
Après un lent pétrissage, nous laissons notre pâte à pain reposer 24 heures, d’abord dans des bannetons à température ambiante, puis en chambre froide, pour bloquer la fermentation.
La cuisson au fournil se déroule au cœur de notre boutique, sous vos yeux.
La récompense de tous ces efforts : un pain savoureux et facile à digérer, à la croûte craquante et à la mie crémeuse. Nous avons aussi à coeur de partager notre savoir faire avec nos ateliers autour du pain, ouverts à tous les amoureux des bonnes choses.
Pour nos tartes salés/sucrés, nos viennoiseries, nos sandwiches, nous accordons une grande attention à nos matières premières, sélectionnés auprès de partenaires de qualité :
Fruits et légumes bio et locaux essentiellement de chez Terroirs d’Avenir.
Graines et fruits secs de chez Keramis (Rapunzel) issus en grande partie de la filière du commerce équitable.
Cafés bio torréfiés de Esperanza, thés de notre voisin Bonthés
Nos process de fabrication respectent une constante démarche qualité :
Eau minéralise et filtrée au charbon actif pour enlever le chlore (qui tue les bactéries du levain).
Electricité provenant uniquement des énergies renouvelables grâce à Enercoop.
Distribution des invendus à l’association caritative Le Secours Populaire.
Gestion drastique et minimisation des déchets.
Farine de blé biologique T80, levain
Farine de blé biologique T80, levain
Farine de blé rouge du moulin de Chantemerle, levain
Farine biologique de riz et de sarrasin (sans gluten), levain
Farine de blé biologique T80, levain, graines torréfiées de pavot, courge, tournesol, lin, sésame
Farine biologique de blé T80, levain, mélange abricot-noisette, dattes-amandes-cranberry-amandes
Farine de blé biologique T80, levain, graines d’épeautre
Farine de blé biologique T80, levain, olives noires de Kalamata, graines de cumin
Croissants, pains au chocolat, roulés à la cannelle ou à la cardamone, petits pains à l’huile d’olive (vegan) ,aux noisettes & chocolat
Aux fruits de saison bio
A la semoule fine de blé
Aux fruits de saison bio
Aux légumes de saison bio
Farine de pois chiche et huile d’olive
Aux légumes de saison bio
Cuisinés aux légumes et aux herbes, au poulet fermier, à la charcuterie italienne
Farine semi-complète, romarin, olives et tomates séchées
Séances de 3 heures
English: Tuesday, 2PM – 5PM
Français: Mercredi, 17h00-20h00
L’ATELIER P1 vous accueille au fournil pour vous apprendre les secrets de la fabrication du pain bio au levain. Un peu de théorie, et vous passez à l’action. A la fin de la séance, vous dégustez vos propres créations avec des produits du terroir français. Et vous repartez avec la recette et un petit pot de levain 100 % naturel.
Nos ateliers sont ouverts aux adultes & aux enfants accompagnés de leurs parents.
Séances de 3 heures en français le mercredi de 17.00 à 20.00.