Secrets de pain

L'ingrédient majeur du pain, c'est le temps

Julien Cantenot

Boulanger

Notre philosophie

A l’Atelier P1, nous sommes boulangers et fiers de l’être.

Notre souhait le plus cher, c’est de redonner ses lettres de noblesse au pain, un produit de base de  notre alimentation depuis trop longtemps dévalorisé par les techniques industrielles.

Nous voulons aussi partager notre expérience avec les curieux et les passionnés d’ici et d’ailleurs, à travers nos ateliers autour du pain.

Chez nous, vous trouverez des pains bio au levain, proposés entiers ou en moitié. Nos viennoiseries et nos snacks sont également faits « maison », avec des ingrédients 100 % bio.

Notre trio gagnant : le temps, les fermentations longues, la qualité des produits.  

DSC02443

Nos pains bio

AU LEVAIN

Tous nos pains sont réalisés à partir de levain naturel, d’eau, de sel et de farine biologique. Nous avons sélectionné certains moulins pour la qualité de leur travail et leurs farines.

– Le moulin Gilles Matignon (77)

– Les Culs Terreux (10)

– La ferme de Montaquoy (91)

– Le moulin Pichard (04)

– Le moulin Bourgeois (77)

Notre méthode

A l’atelier P1, notre ingrédient majeur, c’est le temps.

Nous sélectionnons soigneusement nos farines, toutes issues de l’agriculture biologique et  provenant de variétés anciennes de blé non hydridées.

Nous utilisons exclusivement du levain naturel, à base d’eau, de farine biologique et de sel. 

Après un lent pétrissage, nous laissons notre pâte à pain reposer 24 heures, d’abord dans des bannetons à température ambiante, puis en chambre froide, pour bloquer la fermentation.

La cuisson au fournil se déroule au cœur de notre boutique, sous vos yeux.

La récompense de tous ces efforts : un pain savoureux et facile à digérer, à la croûte craquante et à la mie crémeuse. Nous avons aussi à coeur de partager notre savoir faire avec nos ateliers autour du pain, ouverts à tous les amoureux des bonnes choses

DSC00371

Nos engagements

Pour nos tartes salées/sucrées, nos viennoiseries, nos sandwiches, nous accordons une grande attention à nos matières premières, sélectionnées auprès de partenaires de qualité : 

Fruits et légumes bio et locaux essentiellement de chez Terroirs d’Avenir.

Graines et fruits secs de chez Keramis (Rapunzel) issus en grande partie de la filière du commerce équitable.

Cafés bio torréfiés de Esperanza, thés de notre voisin Bonthés

Nos process de fabrication respectent une constante démarche qualité :

Eau minéralisée et filtrée au charbon actif pour enlever le chlore (qui tue les bactéries du levain).

Electricité provenant uniquement des énergies renouvelables grâce à Enercoop.

Distribution des invendus à l’association caritative Le Secours Populaire.

Gestion drastique et minimisation des déchets.

Nos pains signature

Tous nos pains sont 100% bio et fabriqués au levain naturel

P1 DU SQUARE

FARINE DE BLÉ T80, LEVAIN DE BLÉ T80

P1 DE PETIT ÉPEAUTRE (OU ENGRAIN)

FARINE D’ENGRAIN T150, LEVAIN D’ENGRAIN T150 

P1 DE RIZ CHÂTAIGNE

FARINE DE RIZ, FARINE DE CHÂTAIGNE, LEVAIN DE RIZ, PSYLLIUM, 

P1 CUI-CUI (AUX GRAINES)

FARINE DE BLÉ T80, LEVAIN DE BLE T80, GRAINES DE PAVOT, COURGE, TOURNESOL, LIN, SÉSAME & FLOCONS D’AVOINE

TOURTE DE SEIGLE

farine de seigle intégrale T170, levain de seigle

P1 COMPLET

FARINE DE BLÉ T150, LEVAIN DE BLÉ T80

P1 AUX NOIX

FARINE DE BLÉ T80, LEVAIN DE BLÉ T80, NOIX DE FRANCE

P1 FRUITS SECS & NOIX

FARINE DE BLÉ T80, LEVAIN DE BLÉ T80, NOIX ET FRUITS SECS DU JOUR

P1 RIZ MAÏS

FARINE DE MAÏS, LEVAIN DE RIZ

P1 DE MIE

Farine de blé T55, farine de blé T150, farine de seigle T170, lait entier, crème fraîche, levain dur, levure, sucre, beurre

P1 MONTAQUOY

Meule T80, levain de blé T80 de la ferme Montaquoy

P1 MÉTEIL MONTAQUOY

Farine de seigle T170 MONTAQUOY,FARINE DE BLÉ T80 MONTAQUOY,levain de seigle

Nos spécialités maison

VIENNOISERIES

BRIOCHE, CROISSANT, PAIN AU CHOCOLAT, PAIN AU CHOCOLAT-GIANDUJA, ROULÉ À LA CANNELLE, BABKA, PAIN AUX RAISINS

TARTES AUX FRUITS DE SAISON

Aux fruits de saison bio

PÂTISSERIE BOULANGÈRE

financier nature ou pistache, monocles, cookie choco caramel ou graines de courge-avoine, madeleine au citron

TARTELETTES AUX FRUITS DE SAISON

Aux fruits de saison bio

TARTES AUX LÉGUMES DE SAISON

Aux légumes de saison bio

FOCACCIA

FARINE DE BLÉ T80, LEVAIN DE BLÉ, HUILE D’OLIVE

– TOMATES SÉCHÉES, OLIVES DE KALAMATA ET ORIGAN

– DE LA SEMAINE

TARTELETTES SALÉES

Aux légumes de saison bio

SANDWICHES

pain façon pompe À L’HUILE D’OLIVE, ÉPICES DU JOUR
DEUX SANDWICHES AU CHOIX, VEGAN ET OMNIVORE

Réservez votre atelier
autour du pain

Séances de 3 heures le Mercredi de 15h00 à 18h00